Esportes

Holanda e Itália tropeçam nas Eliminatórias da Eurocopa 2016

Gareth Bale leva País de Gales a fazer 3 a 0 sobre Israel fora de casa e ir à liderança de seu grupo
Nascido no Brasil, Éder comemora seu gol na estreia pela seleção italiana, o segundo do time no empate com a Bulgária Foto: Vadim Ghirda / AP

Tropeços da Itália e da Holanda e mais uma goleada da Croácia marcaram os jogos deste sábado pela 5ª rodada das Eliminatórias da Eurocopa de 2016, que será disputada na França. A competição tem nesta edição um recorde de 53 participantes, divididos em oito grupos de seis seleções e um de cinco.

Os dois primeiros de cada grupo e mais o melhor terceiro colocado ficam com as 19 vagas diretas na Euro. Os demais oito terceiros colocados disputam um mata-mata para indicar mais quatro classificados. A anfitriã França, que já tem vaga garantida, completará as 24 seleções da Euro.

Três vezes vice-campeã mundial, a Holanda está em situação difícil no Grupo A. O time escapou de ser derrotado pela Turquia, dentro de casa, graças a um gol do meia Snejder, em chute de fora da área aos 48 minutos do segundo tempo. Com o empate em 1 a 1, a Holanda manteve-se em terceiro lugar, com sete pontos, bem distante dos líderes. A República Tcheca, que tropeçou ao empatar com a Letônia (1 a 1), em casa, lidera com 13 pontos, enquando a surpreendente Islândia, que venceu o Cazaquistão fora de casa (2 a 0) tem 12 pontos.

A Itália também empatou, com a Bulgária, fora de casa (2 a 2). O destaque do jogo foi o atacante Éder, nascido no Brasil e naturalizado italiano, que fez sua estreia na Azzurra. Ele entoru no segundo tempo quando o time perdia e fez o bonito gol de empate aos 38 minutos. Com 11 pontos em cinco jogos, a Itália é vice-líder no Grupo H. A Croácia, que neste sábado atropelou a Noruega (5 a 1) lidera com 13 pontos.

Outro destaque foi o atacante Gareth Bale, do Real Madrid. Ele fez dois gols e deu uma assistência na vitória por 3 a 0 deu seu País de Gales sobre Israel, que até este sábado liderava o Grupo B. Com a vitória em Ta Aviv, País de Gales passou à liderança com 11 pontos. Israel tem nove e a Bélgica, que neste sábado goleou Chipre (5 a 0), está em terceiro com oito.

Neste domingo, há dois jogos de maior destaque. A campeã do mundo Alemanha visita a Geórgia, pelo Grupo D. Os alemães estão em segundo lugar com sete pontos. A líder Polônia visita a Irlanda, também neste domingo.

Já Portugal do melhor do mundo Cristiano Ronaldo recebe a Sérvia, pelo Grupo I, o único com apenas cinco seleções. Os portugueses têm seis pontos, um a menos que a líder Dinamarca, que folga nesta rodada.