Schnibbeln, wiegen, rühren, kochen: Sind Küchenmaschinen mit Kochfunktion im Test so vielseitig, wie sie versprechen? Fazit: Zwei sind gut, zwei nicht besonders haltbar.
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Testergebnisse für 7 Küchenmaschinen mit KochfunktionKüchenmaschinen im Test
Es klingt so einfach: Schritt für Schritt zum saftigen Gulasch, zum knusprigen Vollkornbrot oder zur knackigen Minestrone. Gute Küchenmaschinen mit Kochfunktion führen Neulinge wie Erfahrene nach und nach bis zum perfekten Gericht durch die Zubereitung – so zumindest die Theorie.
Doch bei welchem Gerät klappt das besonders gut? Wie gut funktionieren die Rezepte? Welche ist die beste Küchenmaschine mit Kochfunktion? Unser Test zeigt: Gute Geräte gibt es nicht für kleines Geld – aber ein hoher Preis ist keine Garantie für hohe Qualität!
Küchenmaschinen mit Kochfunktion – warum der Test sich für Sie lohnt
Testergebnisse
Im Test der Stiftung Warentest treten sieben Geräte an, unter anderem den Thermomix von Vorwerk, den Cookit von Bosch und den Monsieur Cuisine von Lidls Hausmarke Silvercrest (Preise: rund 300 bis 1500 Euro). Zwei Geräte sind gut, der Rest befriedigend.
Die beste Küchenmaschine mit Kochfunktion für Sie
Sie erfahren, welche Geräte gut zu handhaben sind und welches Modell im Praxistest besonders hervorsticht. Sie können die Geräte bequem nach Kriterien wie „Funktion“ und „Handhabung“ filtern und so ihren persönlichen Testsieger finden.
Detailvergleich
Sie erfahren, welche der Küchenmaschinen mit Kochfunktion im Test Schritt für Schritt zum köstlichen Kochergebnis führen – und welche unterschiedlichen Bedienkonzepte die Geräte haben, etwa Touch-Display oder Drucktaste.
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Testergebnisse für 7 Küchenmaschinen mit KochfunktionKüchenmaschinen zum Kochen unterschiedlich gut geeignet
Wer schlägt die voluminöseste Sahne? Zerkleinert Zwiebeln gleichmäßig, brät Gulaschfleisch scharf an? Die Testsieger-Maschine schafft den Parcours als einzige ohne größere Ausfälle. Sie reibt, schneidet, wiegt, mixt und kocht gut oder befriedigend und schafft als einzige ein Befriedigend beim Zerkleinern: Sie schneidet die besten Zwiebel-Würfelchen, ob grob oder fein. In dieser Disziplin patzen alle anderen Geräte: Sie quetschen Zwiebeln mehr, als sie zu schneiden.
Im Vortest der Stiftung Warentest 2015 hatte ein Kenwood-Modell die Nase vorn, Vorwerks Klassiker Thermomix landete im Mittelfeld. Diesmal treten Küchengeräte von Kenwood und Vorwerk gegen Konkurrenten von Bosch, Moulinex und Lidl an. Schon bei der Ausstattung unterscheiden sich die Geräte teils erheblich: Bei einigen ist Zubehör zum Reiben, Raspeln und Schneiden bereits enthalten. Bei anderen muss es erst hinzugekauft werden. Schwerer Teig ist für kaum ein Gerät ein Problem, Minestrone kochen alle ähnlich gut. Aber bei anderen Prüfpunkten wie dem Anbraten oder dem Dämpfen von Brokkoli, Kartoffeln und Lachs gibt es deutliche Unterschiede.
Tipp: Schon vor dem Freischalten können Sie die Liste aller Küchenmaschinen mit Kochfunktion im Test sehen.
Video: Was Sie vor dem Kauf wissen sollten
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Deutliche Unterschiede beim Komfort
Die meisten kochenden Küchenmaschinen verfügen – anders als klassische Küchenmaschinen – über ein Touch-Display, auf dem sich mittels sanfter Berührung navigieren lässt. Vier der fünf Geräte mit dieser Bedienoberfläche überzeugen mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen („Guided Cooking“). Auf einem Gerät sind zwar Rezepte hinterlegt, sie beschreiben die Zubereitung der Gerichte aber nicht schrittweise.
Zwei Modelle werden mithilfe von Drucktasten und Drehreglern bedient. Ihre Displays haben keine Touch-Funktion und liefern nur die nötigsten Informationen. An beiden Maschinen sind die Tasten für Zeit, Gewicht oder Geschwindigkeit englisch beschriftet. Eine liefert ein Kochbuch mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Die andere bietet keinerlei Rezepte, auch nicht online.
Tipp: Nicht jeder braucht eine teure Küchenmaschine, für viele Funktionen reichen auch ein Stabmixer oder Handmixer. Mehr zum Thema in unseren Tipps für den Küchenmaschinenkauf.
Küchenmaschinen mit Kochfunktion im Dauertest
Neben Sahneschlagen und Gurkeschneiden mussten die Geräte auch Teige rühren und kneten. Besondere Herausforderung: Wir simulierten eine jahrelange Nutzung und ließen die Geräte Hunderte Male in den jeweiligen Disziplinen antreten. Tatsächlich schwächelte eine Modell im Dauertest.
Wir haben zudem geprüft, ob die eingebaute Waage richtig wiegt. Schließlich wäre ein Salzkaramell-Pudding schon mit ein paar Gramm zu viel schnell versalzen. Wir haben Gewichte von 1 bis 5000 Gramm aufgelegt, etwaige Abweichungen notiert – und außerdem die Prüfung nach dem Dauertest wiederholt. Unser Test zeigt, ob der Kauf einer separaten Waage nötig ist.
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Testergebnisse für 7 Küchenmaschinen mit Kochfunktion-
- Thermomix und Co hacken, rühren und kneten nicht nur – sie braten, kochen und backen auch. Wir möchten wissen: Welche Erfahrungen haben Sie mit diesen Geräten?
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- In der Küche sind Handmixer unverzichtbar: Sie kneten Kuchenteig, schlagen Eischnee und Sahne. Im Test treten 17 Handrührer für 15 bis 90 Euro gegeneinander an.
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- Ob Teig kneten oder Gemüse schnippeln: Diese Geräte können nützlich fürs Backen und Kochen sein. Unser Küchenmaschinen-Test zeigt: Einige helfen wirklich gut.
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Ich hatte beim Vergleich online, alleine bei Amazon locker 20 andere Maschinen gefunden die in Frage kämen, da bin ich doch enttäuscht nach der Freischaltung nur 7 Maschinen zu sehen, und teilweise auf den ersten Blick erkennbar schlechte Deals wie die von Kenwood oder Klarstein.
Und leider kein Wort zur Startgeschwindigkeit. Wenn die preiswertere Maschine von Silvercrest im Vergleich sofort nutzbar ist, die mit Touchdisplay aber erstmal eine Minute braucht, bin ich eher geneigt die preiswerte zu kaufen und Rezepte online zu suchen wenn ich wirklich eins brauche. Es geht ja, mir zumindest, v.a. um Zeitersparnis.
Das müssen aber dann reiche Studenten sein. Von dem was so eine Thermomix kostet kann man lange Essen kaufen...
@Testillion: Vielen Dank für die Anregungen bezüglich weiterer Küchenmaschinen. Eine Erweiterung der eben durchgeführten Untersuchung ist leider nicht realisierbar, aber wir haben Ihre Vorschläge für eine künftige Untersuchung registriert.
Wenn man die Datenliste durchgeht, dann sind die Fassungsvermögen der Küchenmaschinen sehr unterschiedlich. Eine fasst 6l, die anderen haben nur kleine Portionen von max 3 l. Teig für den Kuchen wird man damit kaum hinbekommen.
Mein Chef meinte damals: Der Themomix wäre die beste Lösugn für Studenten. Man muss wenig wissen und bekommt für 2 Personen etwas vernünftiges sicher hin (nicht für viele Personen).
Ach ja: Ferienwohnung kann man vergessen, wenn man auf das "Mäusekino" der Küchenmaschine angewiesen ist - richtig: Kochen kann man da wohl nicht, da kein Thermomix vorhanden.
P.S.: Der Thermomix war nie billig, aber was das aktuelle Modell kostet ist heftig. Da ist ein Induktionsherd mit Ofen (Markenhersteller) ja noch günstiger.
@Simon07: Nach unseren Informationen ist die Prep&Cook von Krups nicht mehr im Sortiment, im Handel sind nur noch Restmengen verfügbar. Aus diesem Grund wurde das Gerät von uns nicht im aktuellen Test berücksichtigt. Wir können Ihnen somit keine Einschätzung zu nicht geprüften Geräten geben und haben Ihre Nachfrage als Testwunsch für künftige Untersuchungen registriert.