Las Criollas comenzaron con el pie derecho su marcha en pos de un tercer campeonato al hilo, superando a las Capitalinas de San Juan la noche del sábado en el primer partido de la serie final 2016 de la Liga de Voleibol Superior Femenino. Pero las campeonas defensoras tuvieron que dejarlo todo en cancha para ganar el parejo encuentro celebrado en el Héctor Solá Bezares de este municipio.

El pizarrón fue de 25-23, 23-25, 25-14, 11-25, y 15-13 para la tropa del técnico Juan Carlos Nieves.

Las Criollas llegaron a la serie de campeonato con un solo día de descanso tras eliminar el jueves a Ponce en el séptimo juego su serie semifinal.

Caguas no lució desgastado por la fuerte serie previa con las Leonas.

Ambos equipos arrancaron fríos en cancha. En un momento del primer set, tres de cuatro puntos seguidos fueron marcados porque el servicio no rebasó la malla.

Caguas llegó a estar atrás 13-17 pero engranó y en un abrir y cerrar de ojos tomó la delantera nuevamente, 18-17, para llevarse el primer parcial.

San Juan redobló su línea frontal, a la vez que comenzó a combinar sus remates con dinkeos y tiros en ángulos difíciles, lo que les permitió llevarse el segundo set.

En el tercero Caguas hizo los ajustes para contrarrestar la nueva táctica capitalina, y les sirvió tan bien que se fueron al frente 16-6 camino a la victoria.

Las Capitalinas salieron con nuevos bríos en el cuarto y dominaron cómodamente a las locales.

Su dominio sobre San Juan siguió al inicio del set definitorio, en el cual arrancaron al frente 4-1.

Caguas volvió a poner el pie en el acelerador y logró empatar a 5 el set definitorio, que fue una lucha de desgaste.

El técnico de las Criollas, Juan Carlos Nieves, pidió un tiempo técnico con el marcador 7-9 en su contra. Luego de la reunión, sus jugadoras respondieron con tres puntos seguidos para tomar la delantera 10-9, su primera ventaja en el último parcial. Pero San Juan, aunque vencidas, se mantuvieron en la lucha hasta el final.

Diane Copperhager y Karina Osasio lideraron a las Criollas con 19 y 16 puntos respectivamente. Por las Capitalinas Daly Santana cargó con la mejor marca con 24 puntos, seguida de Haley Eckerman con 23 tantos.

La serie se reanuda el lunes en el Coliseo Roberto Clemente a las 8 de la noche.