Mayagüez. Las campeonas Criollas de Caguas regresarán el miércoles a su hogar, la cancha Héctor Solá Bezares, con ventaja de 2-0 en la final de la Liga de Voleibol Superior Femenino (LVSF) al doblegar esta noche a las locales Indias de Mayagüez en cuatro parciales de 25-12, 26-24, 23-25 y 25-17 en el segundo choque de la serie.

Caguas desplegó todo su poderío ofensivo y defensivo para imponerse a las Indias, por lo que mañana tendrán la oportunidad de colocar la final a punto de jaque ante sus fanáticos.

Karina Ocasio fue la mejor por las Criollas al colar 23 puntos, mientras que la central refuerzo Jessica Jones le siguió con 15 unidades. Regan Hood y Lynda Morales añadieron 11 tantos cada una. Kim Willoughby y McKenzie Adams aportaron 13 puntos cada una por las Indias.

Caguas tomó por asalto el hogar de las Indias y no dio tregua alguna en la primera manga. Las monarcas establecieron desde temprano un sólido esquema de servicio entre Stephanie Enright, Morales, Jones y Hood que quebró por completo la recepción de las anfitrionas y puso a Caguas al frente cómodamente, 16-9. Las pocas veces en que las Indias armaron su ofensiva con Willoughby y Adams, la defensa zaguera criolla entre Shara Venegas, Karina Ocasio y Jennifer Nogueras proveyeron múltiples oportunidades de contraataque que le dio a Caguas el set inicial, 25-12.

Mayagüez se recuperó del primer set de pesadilla y estableció su juego en la segunda manga, utilizando efectivamente a la importada McKenzie Adams y un mejorado pase y defensa para construir delantera de 8-5. No obstante, un avance de 4-0 por parte de las Criollas, con dos puntos de Jones y otro de Enright, le dio a Caguas la delantera, 10-9. El marcador no se volvió a abrir en el resto del episodio, y luego de un empate a 23, error de las Indias le dio a las Criollas set point de 24-23. Aunque remate de Adams trancó el parcial a 24, servicio fuera de Saraí Álvarez y sombrero de Ocasio sobre Adams terminó el set a favor de Caguas, 26-24.

Las Indias por fin armaron un set relativamente sólido en el tercer episodio y se fueron de tú a tú contra las Criollas para finalmente ganarlo al son de 25-23. Sin embargo, Caguas regresó con fuerza en la cuarta manga, y luego de despegar de 4-1 Mayagüez no botó el golpe, ganando las Criollas el set, y el partido, 25-17.