Noticias de ciclismo

Tour Down Under: Richie Porte gana la quinta y Rohan Dennis sigue líder

EFE · Competición Carretera · 24/01/2015

El ciclista australiano Richie Porte (Sky) se ha impuesto en la quinta etapa del Tour Down Under, una jornada de 151,5 kilómetros disputada hoy entre las localidades australianas de McLaren Vale y Willunga Hill.

Con un tiempo de 3 horas, 37 minutos y 32 segundos, Porte se impuso en la llegada en alto a Willunga Hill por delante del líder de la carrera, el también australiano Rohan Dennis (BMC Racing), y del español Rubén Fernández (Movistar), a 9 y 16 segundos respectivamente.

La ascensión final a Willunga Hill y el ritmo impuesto por los favoritos provocó la selección en el pelotón, cuyo grupo de cabeza quedó inicialmente reducido a 25 unidades. Pero fue a falta de 1.100 metros para la línea de meta cuando Porte lanzó el ataque definitivo al que tan sólo pudo responder inicialmente Dennis. 500 metros después, Porte volvió a cambiar el ritmo para presentarse en solitario en meta.

Dennis, vencedor de la tercera etapa, se mantuvo al frente de la clasificación general individual de la prueba. Porte se situó segundo, a tan sólo 2 segundos, y el veterano Cadel Evans (BMC Racing) -cuarto hoy en la etapa- es tercero, a 20 segundos.

"Visto con perspectiva, quizás Richie atacó demasiado tarde porque hoy tenía mejores piernas que yo", analizó Dennis tras completar la penúltima etapa. "En cualquier caso, tengo que dar las gracias a mi equipo porque han estado a un nivel realmente increíble", abundó.

Pese a haber perdido la oportunidad de arrebatar a Dennis el liderato de la prueba, Richie Porte se mostró contento. "Es una gran manera de empezar el año", dijo.

El ciclista del equipo Sky dio "todo el crédito" a su compatriota y agregó: "Yo di mi máximo y simplemente no fue suficiente".

A 16 segundos de Porte cruzó la meta el joven corredor español Rubén Fernández, tercero en la etapa y quinto en la general.

"Los dos australianos fueron un poco mejores que nosotros. Tenían la ventaja de que ya habían corrido aquí", indicó el director del equipo Movistar José Luis Arrieta. "Richie está tan fuerte como siempre y Dennis demostró que merece ganar la carrera", sentenció.

El Tour Down Under disputará mañana su sexta y última etapa sobre un trazado de 90 kilómetros en Adelaida, en el circuito urbano de King William Road.