25 de abril de 2024

Noticias de ciclismo

Vuelta al Táchira: Carlos Galviz gana la quinta etapa y asume el liderato

EFE · Competición Carretera · 13/01/2015

El venezolano Carlos Galviz, del equipo italiano Androni Giocatolli, ganó hoy la quinta etapa de la quincuagésima edición de la Vuelta al Táchira y asumió el liderato en la clasificación general con 6 segundos de ventaja sobre su compatriota Jackson Rodríguez.

Galviz empleó 3 horas, 59 minutos y 31 segundos para cruzar la meta en un recorrido de 159 kilómetros desde la población merideña en los andes venezolanos de Santa Cruz de Mora hasta la localidad occidental de San Juan de Colón en el estado Táchira.

El segundo puesto de la etapa fue para Rodríguez, también del Androni Giocatolli, mientras que la tercera plaza la ocupó el venezolano Juan Murillo (Lotería del Táchira), a 2 segundos.

La ruta fue dominada durante 140 kilómetros por los corredores mexicanos del TMX Trucksosa Héctor Rangel y David Salomón, quienes se escaparon en el segundo kilómetro de recorrido, consiguiendo una ventaja máxima de 5 minutos.

Ellos ganaron los cuatro sprint del recorrido, quedando en poder de Rangel el primero y el tercero, dos bonificables en segundos que le dieron el liderato de las metas volantes, mientras que Salomón se acreditó el segundo y el cuarto, que sólo ofrecen 2 puntos.

A falta de 20 kilómetros los escaladores saltaron del pelotón.

En esta instancia los venezolanos José Rujano, Carlos Galvis, Jackson Rodríguez y el ruso Dimitril Strakhov exhibieron su poder.

Al final de la ascensión se quedó con el primer premio de montaña del giro andino el también venezolano del ONA-Táchira, Nelson Camargo, que asumió el liderato de esta modalidad.

Los sprint aún siguen en poder de otro local, Johan Páez, seguido del mexicano Salomón.

Este primer paso por el terreno de montaña dejó claro los objetivos del triple campeón de la Vuelta al Táchira, José Rujano, que dijo haber probado "las fuerzas de los rivales con un movimiento en subida".

"Sé que están bien preparados, pero nos quedan tres jornadas duras de montaña, donde vamos a atacar", comentó.

La sexta etapa de esta carrera venezolana recorrerá 113 kilómetros de distancia, el primer paso será plano en Coloncito (oeste), localidad que vivió la contrarreloj por equipos del Mundial de Ciclismo de 1977, y finalizará en el Alto de La Grita con 6,4% de pendiente.

La llegada a La Grita normalmente define al campeón de la vuelta.